14:00
01 марта 2019

Екатеринбургский экс-чиновник подстрелил 250 экзотических животных

И показал их чучела горожанам.

Алексей Фисенко знакомит посетителей выставки с антилопой стрингбок

Гривистый замбар — четвертый в мире олень по размеру рогов. Антилопа Эланд является самой большой в мире. А за черной антилопой великий Эрнст Хэмингуэй гонялся по всем окрестностям озера Танганьика, о чем потом написал в повестях "Зеленые холмы Африки" и "Лев мисс Мари". Обо всем этом корреспонденту "Уралинформбюро" рассказал охотник и коллекционер чучел экзотических животных Алексей Фисенко. 28 февраля он представил свою выставку "Зоотеатр" в стенах Свердловского областного краеведческого музея.


Алексей Фисенко ведет экскурсию по брутальной вселенной своих охотничьих трофеев

Не сомневайтесь, азартный охотник и тонкий знаток фауны Африки и Новой Зеландии Фисенко и экс-глава администрации Ленинского района, экс-депутат гордумы, экс-руководитель завода ОЦМ, один из основателей Уральской золото-платиновой компании и "Уралдрагмет-Холдинга" — это одно и то же лицо.

В "Зоотеатре" представлены 134 таксидермических скульптуры редчайших животных Африки, Австралии, Новой Зеландии и Северной Европы, добытых им собственноручно. О многих из них посетители знают лишь по работам Брема и Сетона-Томпсона.


Это не доисторический монстр, а обычный абиссинский бородавочник, проживающий в южной части Африки

Теперь екатеринбуржцы могут своими глазами увидеть антилоп бушбок и спрингбок, обитающих в Южно-Африканской республике, а также четырехрогую овцу святого Якова, прирученную свыше 3 000 лет назад в Древней Месопотамии. Есть среди экспонатов и гигантская южноафриканская корова породы ватусси с ужасающими рогами.

Но и она маловата по сравнению с антилопой Эланд (Канна) — самой крупной среди полорогих. Отдельные ее экземпляры достигают в длину до 3 метров, в холке до 1,5 метра, а по весу могут потянуть на целую тонну.


Антилопа Канна (справа) смотрит на посетителей свирепо и в то же время грустно и с недоумением

При этом опытный охотник Алексей Фисенко с легкостью различает разные виды импал, самой распространенной в Африке разновидности антилоп, по размеру рогов и раскраске морды. Большинству же россиян "Импала" знакома только как марка "Шевроле", на которой совершали свои подвиги герои популярного сериала "Сверхъестественное".

"Вот этот африканский буйвол, например, очень старый, — в голосе Фисенко сквозит неподдельное уважение к гиганту, голова которого красуется на стенде напротив. — Не раз со львами дрался. Очень опасное животное".


С африканскими быками иной раз опасаются связываться даже львы

"Очень старый" — ключевое словосочетание в данном случае. Ведь Алексей Фисенко — охотник законопослушный и ведет отстрел только пожилых либо ослабленных болезнью животных. На каждое из них покупается отдельная, довольно дорогая лицензия. Чаще всего эти деньги идут на поддержание национальных парков в странах охотничьего туризма, в том числе на поддержание популяций редких зверей и птиц.

Сегодня в личной коллекции экс-чиновника - порядка 250 трофеев из Африки, Новой Зеландии, Северной Европы, Австралии, Австрии, Испании...

По словам замдиректора СОКМ Владимира Быкодорова, в России таких, во всех смыслах уникальных, собраний не более пяти. Неудивительно, что музей гордится честью первым принять "Зоотеатр" в своих стенах.

Несмотря "мужскую" экспозицию, на открытие выставки было немало прекрасных дам. В том числе среди антилоп и зебр прохаживались генеральный консул Китайской народной республики госпожа Гэн Липин и экс-чиновница областного правительства Ольга Глацких.


Экс-чиновница Ольга Глацких охотно позировала на фоне экзотических животных Африки

Недавно в Китае открылся крупный музей таксидермических раритетов, однако госпожа Гэн Липин призналась, что уральская выставка весьма впечатлила ее.

"Это не только значительное мероприятие, но и урок, позволяющий познакомиться с редкими животными", - отметила она.


Китайский консул госпожа Гэн Липин уверена: на этой выставке можно проводить уроки зоологии для детей и взрослых

Уроки в "Зоотеатре" действительно будут. По словам директора Свердловского краеведческого музея Натальи Ветровой, на основе экспозиции в дальнейшем планируется реализовать образовательные программы для студентов и школьников, в том числе в виде познавательных игр и квестов. Не исключено, что выставка станет первым шагом к созданию в Екатеринбурге большого зоомузея - не хуже, чем в Шанхае.

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН

Больше фотографий - в разделе "Медиа"

Ребятам о зверятах

Реклама