18:25
26 июля 2019

Намаз с мыслью о мечети

В центре Екатеринбурга.

С чем ассоциируется ислам у рядового жителя Урала – разумеется, не вдаваясь в богословские тонкости? У многих - с намазом. А с чем ассоциируется Восток у носителя европейского менталитета? Тут набор штампов еще более широкий, но самый близкий сердцу простого уральца – плов.

В пятницу, 26 июля, корреспонденты "Уралинфморбюро" побывали на необычной акции Open Plov на площадке мечети "Нур-Усман" (Декабристов, 34), где мусульмане Екатеринбурга к пятничному намазу присовокупили обсуждение вариантов строительства новой мечети, а также с восточным радушием угощали всех желающих пловом.

"Нур-Усман" - мечеть в Екатеринбурге известная, хотя и выглядит достаточно скромно и считается у мусульманской общины временной. Участок земли под мечетью – совсем крохотный, однако, как оказалось, запросто может вместить несколько сотен человек. Представители татарской и башкирской общин, гости из Средней Азии и Кавказа, и даже несколько иностранцев – по виду уроженцы Индии и Африки - собрались сегодня там.

По словам екатеринбуржца Шавката, прихожанина общины "Нур-Усман", такие щедрые застолья здесь организуются едва ли на каждую пятницу - и всегда за столами яблоку негде упасть. "Приходите и вы, главное, чтобы на столе еще что-то осталось, а то "подметают" очень быстро", - смеется собеседник.

Впрочем, хлеб насущный в духовных делах - не главное. Ключевое событие – проповедь, которую прочел для верующих специально прибывший на Open Plov председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) имам-мухтасиб Артур-хазрат Мухутдинов. Как признался он в беседе с "Уралинформбюро", его тревожат распространившиеся на днях слухи, что мусульмане Екатеринбурга якобы готовят многолюдный митинг в поддержку строительства Соборной мечети в центре столицы Урала.


Один из старейших мусульман Екатеринбурга Раис Нуриманов и Артур-хазрат Мухутдинов

"Надеемся, что до акций дело не дойдет, и сами мы их тоже проводить не будем, - заявил имам-мухтасиб. — Если журналисты считают пятничную молитву митингом, это их проблема".

Однако сказать, что мусульмане Екатеринбурга всем довольны и ни на что не жалуются, было бы лукавством. По мнению зампредседателя Уральского мухтасибата Наиля Шаймарданова, главная проблема адептов ислама на екатеринбургской земле – отсутствие вместительной мечети, причем не на окраине (где их несколько), а в центральной части города.

"В одной только Свердловской области мусульман свыше 400 тысяч человек, и это по официальным данным, в реальности же намного больше, - уверяет Шаймарданов. — Мы уже видели, в каком помещении мы проводим пятничные намазы. Там может поместиться весьма ограниченное количество людей. В жаркие дни очень душно, особенно старикам".


Наиль Шаймарданов

Неудивительно, что тема Соборной мечети на площади Согласия, которую обещал мусульманам еще в 2006 году тогдашний губернатор региона Эдуард Россель, нет-нет да и всплывала в разговорах.

Как считает Наиль Шаймарданов, при наличии политической воли вопрос можно решить относительно легко: например, предоставив под мечеть одну из трех площадок, вынесенных на голосование горожан для размещения храма святой Екатерины. "Их же там три, - резонно рассуждает он, - Горожане выберут одну площадку, останутся еще две. Почему не поставить на одной из них мечеть?"

С Шаймардановым солидарен депутат Новоуральской гордумы Марат Салихов. "Город недавно выиграл Универсиаду, еще здесь скоро пройдет чемпионат мира по боксу. Урал уже не просто область, он выходит на международную арену. Неужели мы повезем гостей-мусульман, участников международных мероприятий, на Серовский тракт, а не в красивую Соборную мечеть в центре города?", - недоумевает он.


Марат Салихов

Впрочем, на каверзные вопросы журналистов из серии "Как собираетесь добиваться намеченной цели?" Салихов отвечает однозначно: "Мы законопослушные граждане и не будем раскачивать лодку".

Дни мечети "Нур-Усман", говорят, уже сочтены: по плану строительства Ледовой арены на этом месте должна разместиться автопарковка. Сами же мусульмане считают, что места здесь хватит всем: и Арене, и парковке, и дому молитвы. При этом смиренно готовятся к переезду на Сортировку – где одна из строительных компаний уже зарезервировала место под новую мечеть.

Как ранее писало "Уралинформбюро", новый дом молитвы (который сами мусульмане уже окрестили "районной мечетью") планируется построить в квартале в границах улиц Технической - Расточной - Строителей – Дружининской, который сегодня занят частным сектором, крупной промзоной рядом с железной дорогой и жилыми высотками советской постройки.

По словам Наиля Шаймарданова, строительные работы там начнутся в ближайшее время, и уже в конце сентября-начале октября верующие уже смогут собраться на намаз на новом месте. И первым делом накормить пловом всех - и местных, и гостей, и людей с улицы.

Текст: Евгений СУСОРОВ
Фото: Станислав САВИН

Больше фото - в разделе "Медиа"

Реклама