18:03
19 декабря 2019

Ломая шаблоны: новый детсад в Академическом вырос раньше многоэтажек вокруг

С любовью к детям.

Строители екатеринбургского Академического любят не только возводить качественное и доступное жилье, но и ломать устоявшиеся шаблоны. Свежий пример – новый филиал детского сада №43, открывшийся 19 декабря в строящемся жилом квартале "Близкий". Часть его домов уже сдана, но над большинством еще возвышаются подъемные краны. А детский сад уже с нетерпением ждет воспитанников!

Корреспондентам "Уралинформбюро" посчастливилось одним из первых войти побывать в одиннадцатом по счету детсаду Академического и четвертом филиале МДОУ №43, "головной офис" которого был построен на улице Рябинина еще в 2014 году.

Первое, что бросается в глаза – оригинальный дизайн фасадов: темный кирпич и яркие, оранжевые и салатовые, оконные рамы. Внутри воспитанников и сотрудников ждет настоящая сказка: солнечные и уютные групповые комнаты, спальни, залы для занятий физкультурной и музыкой, медкабинет, прачечная, пищеблок… Что же в них особенного?

"Особинка" в нестандартном подходе, учитывающем потребности детей. Например, в медкабинете проверить зрение малышей можно по специальным таблицам с картинками, а не только буквами. В шкафу с медикаментами хранятся не только традиционные йод и бинты, но и "экстренные" снадобья, способные спасти от опасных для жизни состояний вроде анафилактического шока, гипертермического или судорожного синдрома. Надеемся, что они не понадобятся, а будут лежать в запасе.

В детском саду есть ясельные группы, которые предусмотрены далеко не во всех ДОУ. Специально для малышей закуплены яркие пластиковые горшки, "украшающие" теперь санузлы. Высота крепления умывальников в уборных варьируется в зависимости от возраста воспитанников.

Позаботились строители и о комфортной атмосфере внутри детского коллектива. Каждая игрушка в группах для самых маленьких имеет второй экземпляр, во избежание конфликтов среди ребят. На десяти площадках для прогулок оборудованы специальные навесы для хранения санок, лыж и колясок. Для любителей бегать и прыгать - просторная спортивная зона со специальным безопасным покрытием

Есть в детском саду №43 и отдельный пожарный выход из музыкального зала прямиком на улицу на случай внезапного ЧП, сделанный по просьбам руководства учреждения. Для детей с ограниченными возможностями предусмотрены отдельные выход с пандусом. А за безопасностью воспитанников следят почти четыре с половиной десятка видеокамер (16 внутри и 23 по периметру здания), изображение с которых идет на мониторы пульта охраны.

У каждого новогоднего чуда есть автор. Исполнить мечту многих родителей из Академического помогла реализация механизмов частно-государственного партнерства.

Генеральный директор АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Виктор Кривошеин

"Именно взаимодействие застройщика и органов власти позволяет создавать комфортную среду, которую мы и дальше будем развивать на территории района, - считает генеральный директор АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Виктор Кривошеин. - Именно ее ценят жители Академического, выбравшие будущий восьмой район Екатеринбурга для постоянного проживания".


Первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик и глава городского управления образования Екатерина Сибирцева

"Любой предновогодний подарок должен быть сказочным и нужным. Побывав в этом садике, уже в первые минуты понимаешь, что в нем использованы поистине сказочные технологии. Этот подарок очень нужен будущему восьмому району города, и я уверен, что минимум 300 семей жителей района с сегодняшнего дня станут немножко счастливее", - заявил на открытии нового филиала детского сада №43 первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик.

Следует отметить, что четвертый корпус детского сада №43 полностью укомплектован и готов принять первых дошколят. Впервые они на три часа придут в группы 23 декабря, а после новогодних праздников детский сад начнет работу в режиме полного дня.

На этом "детсадовская" стройка в квартале "Близкий" не завершится: в ближайшее время рядом начнут возводить еще один детский сад. А для воспитанников подготовительной группы, которые уже в следующем году сядут за парты, неподалеку строится общеобразовательная школа на 1200 мест. Ее ввод в эксплуатацию намечен на лето 2020 года.

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН.

Реклама