19:06
23 декабря 2019

На Среднем Урале ликвидировали 765 стихийных свалок

За год.

С начала 2019 года региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) было ликвидировано 765 несанкционированных свалок в муниципалитетах Среднего Урала. На полигоны вывезли почти 84 тысячи кубометров мусора. Итоги первого года экологической реформы руководители компаний-регоператоров озвучили на расширенном заседании общественных советов при административно-производственных объединениях Свердловской области.

В зоне ответственности компании "Рифей" стало меньше на 214 стихийных свалок, с которых вывезено 13,5 тысячи кубических метров отходов. В муниципалитетах, подопечных ООО "ТБО Экосервис", устранено девять свалок объемом 26 тысяч кубометров. Особо отличилось ЕМУП "Спецавтобаза", ликвидировавшее 542 свалки и отправившее с них на полигоны 44,3 тысячи "кубов" мусора.

Также в городах и поселках Среднего Урала пунктах установлено 15 534 новых контейнера: 3 227 закупила компания "Рифей", 4 179 – ООО "ТБО Экосервис" и 8 128 – ЕМУП "Спецавтобаза", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального правительства.

Для более эффективного обслуживания населения на линии вышли 140 новых мусоровозов: 37 машин в западном кластере, 50 – в северном и 53 – в восточном. В соответствии с июньскими поручениями губернатора Евгения Куйвашева, приоритет отдан машинам с задней загрузкой как наиболее экологичным и эффективным при вывозе больших объемов отходов.

Стоит отметить, что одной из ключевых целей нацпроекта "Экология" является ликвидация несанкционированных свалок и сокращение объемов захоронения отходов. В соответствии с региональной системой комплексного обращения с ТКО, к 2024 году на вторичную переработку в Свердловской области должно направляться порядка 45% бытового мусора. Для этого необходимо построить 14 мусоросортировочных комплексов и два отвечающих всем ГОСТам и СанПиНам объекта по переработке отходов.

Ветер мусорной реформы

Реклама