16:33
20 января 2020

Екатеринбургские депутаты нырнули в ледяную воду

Ради спасения души.

Православный праздник Крещения по сложившейся традиции побудил екатеринбуржцев лезть в ледяную воду. Одни верят, что делают это ради здоровья тела, другие – ради спасения души. И те, и другие из числа решившихся на экстремальную процедуру рассказывают о чувстве небывалой легкости и очищения, которое наступает после контакта со святой, пусть и очень холодной водой.

Не стали исключением и некоторые депутаты Екатеринбургской гордумы. "Уралинформбюро" удалось запечатлеть, как спикер Игорь Володин в сопровождении председателя комиссии по бюджету Елены Бондаренко посетили мужской Свято-Троицкий монастырь в селе Тарасково Свердловской области.

Монастырь прославился благодаря тому, что в иконостасе местной церкви представлена икона Божьей матери Всецарицы, в чудодейственную силу которой верят многие православные. По крайней мере, в село, расположенное в 80 километрах от Екатеринбурга, съезжаются верующие со всего мира, от Германии и Швейцарии до Камчатки. По словам местных монахов, недавно религиозное учреждение посетили паломники из Австралии. Молящиеся оставляют в дар храму золотые украшения, навешивая на икону. "Если их периодически не снимать, изображение будет полностью закрыто золотом", - рассказал собеседник агентства, пожелавший сохранить инкогнито.


Спикер Игорь Володин

Депутаты приехали в обитель не одни: они привезли более 40 паломников, преимущественно пенсионеров с Уралмаша и Эльмаша. Для удобства пожилых людей были заказаны два пассажирских автобуса.

Верующим предложили набрать воды из колодца со святой водой в часовне. После этого с полными ведрами паломники проследовали в "обливочную" – помещение, разделенное на кабинки типа душевых. Там каждому из приехавших была предоставлена возможность обрушить на себя поток ледяной воды. По слухам, вода в колодце даже летом обжигает холодом.

Игорь Володин с удовольствием проделал эту процедуру. "Мы уже 10 лет подряд ездим сюда. Каждый год в течение этих 10 лет я приглашаю с собой ветеранов. И за эти 10 лет ни один из них не заболел. Я считаю, что если обливание холодной водой дает людям такую энергию, значит, традицию надо продолжать. Все во благо людей!" – прокомментировал Игорь Володин.

Он добавил, что первый понедельник после праздника Крещения выбран для визита по одной причине – в выходные монастырь посещает огромное количество прихожан, и паломникам из Екатеринбурга пришлось бы отстоять 3-4-часовую очередь. Сегодня они смогли совершить ритуал практически беспрепятственно.

"Говорят, что чем больше в человеке негатива, тем сильнее он "парит" после обливания. Когда мы приезжали сюда в прошлом году, одновременно с нами здесь были двое сотрудников прокуратуры. После холодной воды их буквально окутало облаками пара", - поделился Игорь Володин.

"Многие товарищи наши обливаются, берут с собой святую воду. Верят, что это им помогает. После посещения таких святых мест мы чувствуем обновление, чувствуем себя лучше и легче", - рассказала екатеринбурженка Татьяна Грекова. Она добавила, что приехать в Тарасково своим ходом для многих ветеранов предприятий Уралмаша проблематично.

Депутат Елена Бондаренко обливаться не стала, сообщив, что погружалась в прорубь накануне в екатеринбургском поселке Елизавет.

После купания в холодной воде паломники посетили православную службу в местном храме, а потом отобедали в монастырской трапезной.

Дмитрий МИГАЛИН

Реклама