13:27
03 февраля 2020

Миссия выполнима: как следует строить для людей с инвалидностью

В России.

Плохих примеров обустройства доступной среды для людей с ограниченными возможностями вокруг пока что больше, чем хороших. В нашем обществе идет настройка соответствующего сознания, вырабатываются практики. Два месяца назад в Екатеринбурге отпраздновала новоселье ассоциация "Особые люди", переехав в постройку начала ХХ века. Корреспондент "Уралинформбюро", посетив полностью реконструированное здание, убедилась, что комфорт может быть доступен для всех.

С легендой о стенах

Двухэтажное с одной стороны, и одноэтажное – с другой, здание в начале улицы Малышева появилось на заре ХХ-го века. Там располагалась земская школа, потом его арендовали для бизнеса.

В 2017 году по решению губернатора Евгения Куйвашева особняк передали ассоциации "Особые люди". Тогда же общественная организация получила 23 миллиона рублей от благотворителей на "Екатерининской ассамблее" для ремонта здания и открытия мастерских. Результат – завидный пример организации идеального инклюзивного пространства.

Через центральный вход посетители попадают в просторный холл. Здесь расположена стойка администратора, оборудованная так, чтобы работать за ней мог кто угодно, в том числе человек в инвалидной коляске.

Исполнительный директор ассоциации Екатерина Нейман говорит, что это - принципиальный момент. Перемещаться по этому зданию может любой гость: слабовидящий, маломобильный или человек с особенностями ментального развития и человек на коляске. От входной двери по полу тянутся широкие цветные дорожки, указывающие слабовидящим направление движения. Аналогичная яркая разметка вокруг всех внутрикомнатных дверей, перил. В ближайшее время на стенах появятся указатели со шрифтом Брайля.

Порогов нет вовсе. Для людей на инвалидных колясках оборудован специальный подъемник. Также есть отдельный вход в здание, через который маломобильные посетители попадают сразу к его кабине. Новым хозяевам здания повезло: высота потолков позволила установить такой механизм.

На втором этаже находятся кабинеты для занятий спортом, единоборствами, танцами, театральным искусством. Здесь же предусмотрены аудитории-трансформеры для лекций, занятий с логопедом, психологом, ЛФК-специалистом и канис-терапией.

Руководители ассоциации рассказывают, что на опыте этой площадки другие территории Свердловской области намерены обустроить подобные центры: "Это первый из 14 социальных центров, которые будут открыты в рамках проекта Социального кластера Свердловской области. Сеть объединит Екатеринбург, Красноуфимск, Верхнюю Пышму, Первоуральск, Ревду, Полевской, Березовский, Каменск-Уральский, Асбест, Реж, Нижний Тагил, Ирбит, Серов".

Екатерина Нейман вспоминает, что когда начиналась реконструкция, перед командой стояла непростая задача: организовать все с максимальным удобством для людей с инвалидностью, соблюсти строительные нормы и при этом сохранить историческое наследие. "Это было сложно, но получилось", - она подводит нас к кирпичной стене. Ей 120 лет, кладка в первозданном виде, чем гордятся новые хозяева здания.


Екатерина Нейман, исполнительный директор ассоциации "Особые люди"

Екатерина объясняет, что каждый кирпич в холле второго этажа рядом с лестницей (которую тоже удалось сохранить) вынимали, бережно реставрировали и возвращали обратно.

Есть легенда об этом здании. Это бывшая земская школа, на их строительство обычно выделяли деньги из городской казны, причем, небольшие. Говорили, что все, кто хотел, чтобы школа поскорее появилась, приносили по кирпичику", - рассказывает Нейман.

Красиво – это хорошо. Еще лучше, когда безопасно. И в этом промашек нет. Например, лестница, ведущая на цокольный этаж, обнесена стеклянной двухметровой стеной. "Мы думали о безопасности, в первую очередь. Приняли решение, проектировщики поддержали и разработали конструкцию высотой 2 метра 10 сантиметров. Никакой ребенок или молодой человек через нее не перелезет. К тому же она ударопрочная. Мы тестировали это стекло, оно выдержало все", - резюмирует исполнительный директор.

Простые истины

Сколько раз вы замечали, что за помощь людям с инвалидностью выдают номинальную заботу, показное беспокойство и даже жалость? В данном случае проектировщики, подрядчик – все понимали, что делают свою работу для особенных людей с обычными потребностями в общении, развитии, любимом увлечении и радости.

Мы попадаем в зону профориентации. Здесь есть настоящая типография, где можно освоить азы мастерства печати сувениров. Сотрудники объясняют, что для ребят с расстройствами аутистического спектра это прекрасный способ социализации.

В этом направлении идет работа и в просторной кухне центра: "Здесь учат простым вещам: приготовить что-то, накрыть на стол, помыть за собой посуду. Для наших молодых людей – это процесс, который нужно изо дня в день закреплять, чтобы они могли сами себя обслуживать, наладить самостоятельную жизнь".

В дальнейших планах - оборудовать летнюю игровую зону, благоустроить территорию парковки и оборудовать на улице тренировочную площадку для маломобильных гостей, которые оказались в этой ситуации совсем недавно. Там их научат ездить по разному типу местности, управлять коляской, ощущать ее габариты. Для реализации этой идеи нужны меценаты.

В том, что помощь благотворителей ассоциация "Особые люди" тратит с умом, можно убедиться на Малышева, 6. Пример, достойный подражания.

Дарья СКОРЫХ

Реклама