17:11
18 февраля 2020

Запасемся попкорном: чиновники устроили прогулку по закрытому "Салюту"

И рассказали о его будущем.

Бывший кинотеатр "Салют" в Екатеринбурге станет площадкой для дополнительного образования детей. Первые мероприятия в намоленном здании, любимом горожанами за памятные киносеансы, начнут проводить в марте. До этого внутри намерены провести косметический ремонт. Корреспондент "Уралинформбюро" вместе с новыми управляющими прогулялся по кинотеатру.

Последний сеанс состоялся в "Салюте" 14 февраля. Зрителям показали спин-офф истории о Бэтмэне и Джокере. В этот же день здание было передано под управление муниципального Центра "Одаренность и технологии".

"Здание станет площадкой для демонстрации достижений детей, во всех сферах, где они преуспевают, – сказала директор Центра Татьяна Зыкова. – Большая часть наших мероприятий требуют сцены, больших площадей. Нам предоставляют площадки ДК Железнодожников, ДК ВИЗа, Центр культуры "Урал", школы с большими залами. Но для них это дополнительная нагрузка, и делать это постоянно они не могут. Теперь у нас появилась своя собственная площадка".


Директор городского Центра "Одаренность и технологии" Татьяна Зыкова

Все атрибуты кинотеатра пока на месте.

Правда, попкорн еще не убрали.

Сотрудники прекратившего работу "Салюта", по большей части это студенты и пенсионеры, в основном решили искать другие места работы. Перейти на работу в Центр "Одаренность и технологии" пожелали лишь четверо из 28. Получать дополнительное образование для этого им не придется, поскольку они будут выполнять обязанности администраторов, вахтеров и уборщиков. Между тем работодатель предлагал организовать обучения для того, чтобы и остальным сотрудникам кинотеатра не пришлось идти на биржу труда.

Два больших кинозала и два конференц-зала планируют сохранить. Но для коммерческих целей они использоваться не будут, подчеркивают новые управляющие. Другие залы, кабинеты и пристройки внутри "Салюта" переформатируют под новые цели. В здании будут проводить не только выставки творчества, но и детские модные показы, конкурсы, фестивали, мастер-классы. Заработают кружок СМИ и юношеская киношкола.

Глобальных перемен в планировке здания не планируется. По словам заместителя начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Ольги Бабченко, стены сносить никто не будет. Необходимо сделать лишь косметический ремонт, а также улучшить освещение. Кроме того, поскольку здание приобретет статус детского учреждения, важно будет получить соответствующие санитарные заключения. Сколько будет стоить ремонт, Бабченко ответить затруднилась.


Замначальника департамента образования администрации Екатеринбурга Ольга Бабченко

Музей карикатуры, который квартировал в "Салюте" два года (за это время там побывало несколько тысяч человек), тоже закроют. Как будут использовать небольшое помещение, пока неизвестно.

"Мы, работники "Салюта", тепло попрощались с кинотеатром, устроили прощальную вечеринку в пятницу, 14 февраля. Некоторые впечатлительные дамы даже поплакали... К слову, я был уволен, точнее, сокращен, еще в середине прошлого года, одним из первых. Но пока меня не особенно торопят освобождать помещение", – рассказал художник-карикатурист Максим Смагин, который заведует музеем.

Стоит отметить, что в здании, отданном детскому учреждению, также расположен грузинский ресторан. Поскольку в заведении продают алкоголь, владельцу придется искать другое место, ведь такое соседство недопустимо.

На вопрос, что теперь будет с усадьбой Харитонова-Расторгуева, которая раньше была основным местом дислокации центра "Одаренность и технологии", Татьяна Зыкова ответила, что часть кружков продолжит квартировать и там.

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Реклама