15:51
28 февраля 2020

Вырос на глазах: гуляем по стройке уральского Эрмитажа

Подрядчик - молниеносный.

Уральский филиал Эрмитажа становится все более реальным и осязаемым. Работы по возведению основного здания в разгаре: не за горами чистовая отделка и открытие музея. Как реставрируют и ремонтируют исторический объект на Вайнера, 11 и как идут работы в современном пристрое к нему, "Уралинформбюро" рассказал представитель дирекции головного музея, приехавший в столицу Урала специально из Санкт-Петербурга.

Спустя несколько месяцев с момента предыдущей прогулки по объекту, строительством которого занимается компания "Атомстройкомплекс", здание выглядело иначе - за короткое время здесь многое изменилось. Заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа Алексея Богданова в хорошем смысле поразили скорость и качество работы.

"Вам повезло с подрядчиком. Мы были в сентябре 2019 года и на этом месте, где мы стоим, была просто яма, котлован. За это время фактически построено здание и оснащено процентов на 80 инженерным оборудованием. Поверьте, это очень быстро. Как правило, это происходит гораздо дольше", - подчеркнул он.

Действительно в "коробке" будущего музея "Эрмитаж-Урал" закончены работы по сооружению каркаса, контура и внедрению теплосетей. Тонкость работы заключается в том, чтобы не только создать новое здание, но и бережно отреставрировать старое.

Все системы климат-контроля и регулировки воздуха внутри уже налажены – в потолке исторической постройки. Чтобы в уральском музее могли выставляться шедевры мировой живописи и искусства, проектировщики и подрядчики проходили специальный курс обучения в Санкт-Петербурге.

Оборудованы все инженерные системы по требованию Эрмитажа. Наши коллеги – проектировщики и представители подрядчика ездили на микростажировку на Эрмитажных площадях. Поэтому здесь соблюдены все нормы, какие действуют для современного музейного пространства. Можем хоть из Лувра выставку принять", - рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

На 360 квадратных метрах первого этажа раньше был фонд Екатеринбургского музея ИЗО. Тут же хранились более 1 миллиона экспонатов петербургского Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны. Кстати, ни один из них не был утрачен. После модернизации в этом месте будут монтироваться временные эрмитажные экспозиции.

На втором этаже обоснуется постоянная выставка западно-европейского искусства, которая переедет из здания Музея ИЗО по адресу Воеводина 5. Большую часть ее составляют предметы искусства, подаренные государственным Эрмитажем уральскому музею в знак благодарности за то, что историческое и культурное наследие было сохранено.

На третьем этаже организуют мемориальную выставку, посвященную сотрудникам, которые сохраняли эвакуированные сокровища Эрмитажа в этом здании в годы Великой Отечественной войны. Здесь разместят биографии, документы, письма и многое другое, что расскажет об уникальной работе людей.

"Это будет единый комплекс, посвященный всей этой красивой истории спасения Эрмитажа и дружбы двух музеев. Там будет отражено участие нашего города, тыла в спасении коллекции. Об этом много знают в Петербурге и ценят эту историю, но чуть меньше знают в Екатеринбурге", - объяснил Никита Корытин.

Там же, под самой кровлей, в мансарде, идет работа над созданием уникального творческого пространства музея, где будут сохранены исторические стропила (похожие есть и в головном Эрмитаже). Предполагается, что в этом месте будет организован вневыставочный процесс.

"Здесь можно будет проводить необычные встречи. Например, семинары и творческие лаборатории - в этом пространстве будет приятно находиться, беседовать за чашкой кофе. Ведь Эрмитаж – это не только выставки. Они сопровождаются массовыми мероприятиями, лекториями для детей и взрослых и так далее", - поделился планами Алексей Богданов.

Ввод здания в эксплуатацию компания "Атомстройкомплекс" начнет в апреле, торжественное открытие намечено на май. "Для "Атомстройкомплекса" это важная работа. Мы создаем объект культуры, а не просто здание. Это музей для нашего города и нам вдвойне приятно, что в год 25-летия нашего существования на Урале мы таким образом делаем свой вклад в развитие нашего города", - рассказал заместитель директора компании "Атомстройкомплекс" Дмитрий Хватов.


Слева направо: начальник управления культуры Илья Марков, представитель Эрмитажа Алексей Богданов, замдиректора "Атомстройкомплекса" Дмитрий Хватов

Первая выставка экспонатов в "Эрмитаж-Урал" состоится в начале ноября. В Санкт-Петербурге к ней уже начали готовиться. Стоит напомнить, что ежегодно в столицу Урала будут привозить по две экспозиции из головного музея в северной столице.

Дарья СКОРЫХ

Реклама