18:14
10 марта 2020

Шоу с водометами. Гуляем по грязному Екатеринбургу вместе с мэром

Где он проходит, становится чище.

Улицы Екатеринбурга избавят от весенней грязи с помощью уборочных машин с тремя щетками и мойки тротуаров струей воды под большим давлением. Кроме того, коммунальщикам предписано отказаться от технологии шнеков (такой, когда машина вбирает в себя снег, а формирующаяся его струя "выплевывается" наружу). План был озвучен 10 марта главой города Александром Высокинским в ходе контрольного объезда Кировского и Орджоникидзевского районов, сообщает "Уралинформбюро".

Тема уборки улиц от снега и грязи для столицы Урала, которую горожане обиженно именовали Грязьбургом, всегда была актуальна. Но особенно она обострилась в конце прошлого февраля, когда после очередного объезда мэра было анонсировано увольнение главы Октябрьского района Романа Рудометова. Кроме того, работы лишилось все руководство Орджоникидзевского ДЭУ.

Неудивительно, что стартовал нынешний тур с площадки перед Оперным театром, территориально относящейся к бывшей зоне ответственности уволенного префекта: мэр в жесткой форме потребовал от дорожников, приводивших в порядок тротуар на проспекте Ленина, использовать в борьбе с грязью не только технику, но и водометы.


Тротуар перед Оперным театром на старте объезда

Ультиматум подействовал: когда через час руководитель Екатеринбурга вернулся к театру, водометные машины поливали пешеходные дорожки на всем отрезке от Луначарского до Красноармейской, а тротуар блистал, словно медный пятак.

"Эти машины способны создавать давление воды мощностью до 500 бар, - пояснил Высокинский, - Это позволяет хорошо смыть грязь. Нужно промыть город этой техникой, иначе, когда станет теплее и тротуар подсохнет, на нем останется много пыли. Нужно научиться делать так, чтобы уже в середине марта, когда в городе устанавливаются стабильные плюсовые температуры, начинать мыть и тротуары, и подпорные стенки, и шумовые экраны. Такая технология – наше будущее".

Впрочем, уже на подъезде к Эльмашу мечты о технологиях будущего разбились о суровую действительность в виде гор грязного снега на обочинах и огромных кусков наледи, сваленных вдоль технических тротуаров. Одна из причин удручающего пейзажа – нехватка щеток у машин районного ДЭУ. В идеале такие машины следует оборудовать тремя щетками: это позволяет увеличить радиус захвата на один метр, в противном случае от снега и грязи полностью очищается только лоток - промежуток между проезжей частью и тротуаром.


"Математика" проста: чем меньше на машине щеток, тем больше на тротуаре грязи

По словам градоначальника, на сегодняшний день полным набором щеток оборудованы уборочные машины практически во всех районах города, кроме Орджоникидзевского. А поскольку с заводов в распоряжение города поступает "двухщеточная" техника, сотрудникам ДЭУ приходится ее тюнинговать, подключая третью щетку в "гаражно-полевых" условиях.

Еще один камень преткновения, из-за которого районы города по весне утопают в грязи – использование технологии шнеков, когда снег с дороги сваливается на газон или технический тротуар, образуя неэстетичный грязный пригорок. Пока погоды стоят прохладные, шнеки особого вреда не причиняют. Но как только появляется устойчивый плюс, подтаявший "ледник" стекает на проезжую часть, образуя моря грязной жижи.


Результат работы шнеков

"В любом случае это - нарушение регламента уборки, - напомнил Высокинский главе Орджоникидзевского района Роману Кравченко. - Получается, мы заплатили ДЭУ за вывоз снега, а ДЭУ этот снегу просто "перебросил" на технический тротуар. С такими фактами будем разбираться отдельно, привлекая органы контрольно-расчетного управления. И при их выявлении будем пересчитывать объемы уборки и вычитать деньги".

Впрочем, успехи Орджоникидзевского района в уборке снега мэр оценил в целом неплохо. По мнению Высокинского, район в этом плане "сдвинулся с мертвой точки", но работы еще предостаточно. При этом руководитель муниципалитета заверил, что громких отставок в ближайшее время не ожидается.


Глава района Роман Кравченко и мэр Александр Высокинский оценивают чистоту улицы Бакинских Комиссаров

"Кадрового шоу" не будет. Наша задача – дать возможность каждому работнику администрации проявить себя", - успокоил Александр Высокинский журналистов.

Под занавес мэр назвал примерную стоимость уборки небольших улиц III и IV категорий. Потребность в их уборке сейчас покрыватся приблизительно на 30%. Чтобы довести этот показатель до 100%, необходимо тратить порядка 600 миллионов рублей в год. "Надо понять, где эти деньги взять. У нас количество денег (в горбюджете. – Прим. ред.) не безграничное. Будем думать над этим вместе с депутатами гордумы", - пообещал градоначальник.

Евгений СУСОРОВ

Реклама