15:47
03 декабря 2019

Мэр Екатеринбурга Высокинский выиграл бюджетный раунд

Гордума единогласно проголосовала за документ в первом чтении.

Администрация Екатеринбурга отпраздновала стартовую победу в непростом процессе принятия бюджета на 2020 год. Основные параметры главного финансового документа депутаты гордумы приняли подавляющим большинством голосов при единственном воздержавшемся, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что в процессе первого чтения были рассмотрены основные параметры бюджета: объем доходов городской казны (47,4 миллиарда рублей), расходов (49,28 миллиарда рублей), дефицита (более 1,8 миллиарда рублей, или 7,5% от доходной части), а также перечень главных распорядителей средств и список доходных источников бюджета.

Врио начальника департамента финансов Ольга Сысолятина поднялась на трибуну, чтобы рассказать народным избранникам подробности, однако парламентарии даже не стали слушать доклад: настолько во всех подробностях они обсудили бюджет за минувшие две недели. Более того, дума даже забежала немного вперед, углубившись в постатейную роспись расходов. Обычно это происходит в процессе второго чтения.

За принятие документа высказались представители всех фракций гордумы. Эсер Александр Колесников отметил, что в финансовой росписи появились 180 миллионов рублей на замену лифтов, а также есть основания полагать, что к 312 миллионам на расселение горожан из ветхого жилья добавятся еще 100 миллионов из областного бюджета. "Единая Россия" была довольна тем, что удалось добиться выделения 50 миллионов рублей на развитие отдаленных территорий. Впрочем, коллеги из фракций СР и КПРФ оспаривают эту заслугу, утверждая, что идея изначально принадлежала им. Чиновники мэрии заверили, что в городе будет создана целевая программа по улучшению жизни на окраинах.


Александр Колесников

Один из главных критиков проекта бюджета "яблочник" Константин Киселев призвал голосовать за утверждение документа: в нем появились дополнительные 100 миллионов на приобретение оборудования для городских больниц. Кроме того, сверхлимитные 300 миллионов рублей обещаны екатеринбургскому здравоохранению из ТФОМС.


Константин Киселев

Бюджет поддержала и фракция КПРФ. Ее лидер Роман Ступников в очередной раз высказал недовольство тем, что областные власти лишают муниципалитет большинства доходов, но признал, что субсидии Екатеринбургу из вышестоящих уровней перекрывают почти половину расходов городской казны. Кроме того, коммунисты отметили, что муниципалитет отказался повышать плату за проезд в общественном транспорте.


Роман Ступников

Со следующей недели в думе начнется второе чтение. Каждой депутатской комиссии предстоит проанализировать профильные статьи расходов, затем отзывы суммирует комиссия по бюджету. По графику второе чтение должно состояться 17 декабря.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский убежден, что бюджетный процесс протекает абсолютно нормально. "Дума как раз то место, где нужно спорить, нужно объяснять депутатам, это нормально. Сегодня первый шаг сделан. Дальше будет второе чтение, есть определенный перечень договоренностей. В целом, как нам кажется, мы вошли в режим взаимодействия. Основные вопросы сняли. Идет бюджетный процесс, он достаточно непростой. На сегодня с депутатами мы работаем достаточно плотно. Если убрать все политические спекуляции, всё штатно. Но нам еще идти и идти", - прокомментировал градоначальник.

В качестве принципиальных тем Александр Высокинский назвал выделение дополнительных средств по расселению ветхого жилья, остановку разработки инвестпрограммы, предполагающей удорожание проезда в городском транспорте, увеличение количества поездок по льготному проездному билету до 50.

По здравоохранению, отметил мэр, городские власти подготовили проект реконструкции ДГБ №15, оперблока в 40-й больнице. Если будут выделены дополнительные средства из вышестоящих уровней бюджета, их направят на увеличение расходов на здравоохранение, пообещал Александр Высокинский. "Чтобы понять финальную сумму по здравоохранению, нужно увидеть наш бюджет, областной бюджет плюс ТФОМС", - пояснил он.

"Острых вопросов практически не было. Мы проработали с администрацией города в течение двух недель, и практически все вопросы сняли. Как мы видели, депутаты бюджет поддержали, - подчеркнул спикер гордумы Игорь Володин. - В бюджете будут учтены важнейшие социальные вопросы. Пенсионеры ожидают улучшения своего положения из года в год. Увеличение количества льготных поездок – это знаковое решение. Было 40 поездок за 469 рублей, стало 50. Это из бюджета города минус 100 миллионов рублей. Затем целевые деньги на покупку оборудования для здравоохранения – еще 100 миллионов рублей. Для города это - огромный плюс. Затем 100 миллионов на снос ветхого и аварийного жилья. Мы постоянно говорили о том, что мало внимания уделяем отдаленным территориям. А теперь не только выделено 50 миллионов, но и начата разработка муниципальной программы. Срок действия последней такой программы истек в 2013 году".


Игорь Володин

Стоит отметить, что на прошедшем заседании депутаты также внесли изменения в бюджет Екатеринбурга на 2019 год. В результате доходы городской казны увеличились на 2 миллиарда рублей, расходы – на 1,7 миллиарда рублей. Объем доходной части достиг 48,1 миллиарда рублей, расходной – превысил 51,3 миллиарда рублей. Дополнительные средства планируется потратить на инвестиционные проекты, в том числе на "Эрмитаж-Урал" и реконструкцию Театра кукол.

Дмитрий МИГАЛИН

Реклама