11:40
14 февраля 2020

Не спать, когда платишь налоги

Бизнес настроен решительно.

Уже не в курилках, а с трибун предприниматели Свердловской области заговорили о губительном несовершенстве налоговой политики в отношении малого и среднего бизнеса. Бросить вызов свердловчане решили сообща, создав специальную "налоговую" комиссию в областном Союзе предпринимателей и промышленников. Корреспондент "Уралинформбюро" услышал разговоры бизнесменов.

По словам исполнительного вице-президента СОСПП Марины Вшивцевой, у предпринимателей к государству одна общая претензия: налоговая политика загнала в угол. Мы с Урала, а, стало быть, хватит себя жалеть, пора действовать. В конце января было решено создать налоговую комиссию Союза. 350 малых и средних компаний региона выбрали инструмент, которым они намерены достучаться до "федералов".

На заседании 13 февраля были выбраны сопредседатели комиссии - президент Евразийской ассоциации налоговых и финансовых консультантов Мария Чумак и руководитель налоговой и юридической практики для инфраструктурных и ГЧП проектов компании EY Дмитрий Бабинер.

На наш взгляд, это может быть формирование какого-то общественно-профессионального мнения, чтобы быть услышанными. Это и какие-то моменты, связанные с обсуждением региональных решений в части налогового законодательства", - заявила Чумак.


Слева направо: вице-президент СОСПП М.Вшивцева, президент Евразийской ассоциации налоговых и финансовых консультантов М.Чумак

Советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Екатерина Сонина привела аргументы в пользу создания подобной площадки: "Они [предприниматели] говорят о росте налоговой нагрузки, о некачественном администрировании, о слишком частых изменениях налогового законодательства, которое не позволяет им сканировать свои налоговые издержки. Эта тема требует баланса интересов, экспертной поддержки и выработки решений, которые помогут достижению этого баланса".


Советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Сонина

Бизнесмены в один голос спрашивают – когда готовятся изменения в налоговом законодательстве, почему никто не интересуется их мнением? "Часто нам удается отследить какие-то значимые изменения только на этапе рассмотрения в Законодательным собрании Свердловской области. С точки зрения обмена информации такая комиссия важна", - подчеркивает Сонина.

Взять, к примеру, инвестиционный налоговый вычет. Он вошел в инициативы президента РФ, обозначенные в его последнем Послании. А ведь эта идея родилась в Свердловской области. Теперь ее необходимо довести до ума: расширить круг получателей льготы и повысить инвестиционную привлекательность региона. Между прочим, по последнему "губернаторскому рейтингу" политолога Минченко инвестиционная привлекательность Свердловской области – 1 балл из 5 возможных!

Что если не просто точечно обсуждать болевые налоговые проблемы и высказывать предложения, а посмотреть в целом на то, как сделать наш регион очень привлекательной инвестиционной площадкой с точки зрения налоговой политики. Мне не очень бы хотелось, чтобы это касалось только местных налогов. Возможно, наша область выступит инициатором на федеральном уровне с этим предложением", - порассуждала замминистра инвестиций и развития Елена Хлыбова.

Конечно, при таком подходе должно начаться первенство России по налоговым вычетам. И трудно предсказать, кто в нем будет наиболее привлекателен.

Важно отметить, что государственная мантра "заплати налоги и спи спокойно" больше не действует. Налоги разбудили общественный протест.

Дора ПЕТРОВА

Реклама