18:14
14 февраля 2020

"Директор пляжа" попался на наркотиках. В Екатеринбурге полицейские накрыли интернет-магазин

Имел многомиллионный оборот.

Свердловские следователи завершили расследование по уголовному делу против пяти жителей Екатеринбурга, которые организовали незаконный бизнес по продаже наркотиков через интернет. Они создали в сети магазин под названием "Директор пляжа", где товар предлагали с полным его описанием, указанием веса и цены, рассказал агентству "Уралинформбюро" глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его словам лидером преступной группы был 26-летний мужчина, который и собрал персонал магазина и распределил обязанности. Сначала он привлек к делу знакомого 1988 года рождения, которому досталась должность координатора склада и закладчиков товара. Хранением и расфасовкой занимался другой его знакомый 1992 года рождения, ранее судимый за идентичное преступление. Официально же молодой человек работал продавцом в спорт-магазине.

Размещение "синтетики" глава преступного сообщества поручил двум юношам 1994 и 1999 годов рождения, который в свободное от этого время работали в сфере пассажироперевозок. Для расширение сети и вербовки новых участников магазин "Директор пляжа" использовал мессенджеры и соцсети.

"Денежные средства от незаконного сбыта наркотических средств поступали на счета электронных кошельков, находившихся в пользовании организатора и оператора группы, которыми они оплачивали незаконную деятельность остальных участников. Отличительной чертой интернет-магазина являлась специфичность упаковки. Криминальный товар фасовался в разноцветные трубочки для коктейлей", - уточнил Горелых.

Во время обыска в доме одного из участников группы, а также в автомобиле было обнаружено и изъято более килограмма различных производных синтетических наркотических средств. При фасовке из этого вышло бы 2.5 тысячи доз, говорят оперативники.

"Оборот денежных средств, полученных за период незаконной деятельности указанной группы, составил свыше 12 миллионов рублей. Органами внутренних дел наложен арест на денежные средства в сумме 350 тысяч рублей, 351 доллар США и пять турецких лир, полученных обвиняемыми за противоправную деятельность. Всем пяти фигурантам уголовного дела избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. В настоящее время 22 тома этого уголовного дела направлены в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу", - уточнили в МВД.

Уголовное дело возбуждено и расследовано по части 4 статьи 228.1 УК РФ, по пунктам "а" и "г". 4 части статьи 228.1 " Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой в крупном размере". Всем пятерым грозит лишение свободы вплоть до 20 лет.

Реклама