15:07
20 июня 2019

Деревянный особняк в центре Екатеринбурга защитили от точечной застройки

И разрушающих воздействий.

Фото: yandex.ru/maps

Свердловское управление госохраны объектов культурного наследия определило границы уникального памятника деревянного зодчества на улице Гоголя — доходного дома в стиле а-ля рюс. В настоящее время в доме размещается музейный центр народного творчества "Гамаюн". Документ размещен на портале правовой информации региона.

Согласно документу, ограничения на хозяйственную деятельность распространяются на участок между западной стеной объекта и территорией соседствующего с ним жилого комплекса, а также на тротуарах, прилегающих к зданию со стороны улиц Гоголя и Энгельса.

В границах памятника будет запрещено любое капитальное строительство, проведение работ, создающих угрозу повреждения объекта, а также земляных работ без согласования с археологами, прокладка наземных и воздушных инженерных сетей, установка рекламных конструкций и временных сооружений (кроме необходимых для капремонта или реставрации дома).

При этом разрешается в рамках работ по сохранению памятника затрагивать "его конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности", размещать вывески и информационные надписи, "соответствующие архитектурно-стилистическим особенностям объекта", прокладывать и ремонтировать подземные инженерные сети, высаживать зеленые насаждения со стороны западного фасада (но с кронами не выше конька крыши), устанавливать элементы уличного освещения и малые архитектурные формы.

Стоит напомнить, что техническое состояние деревянного дома давно вызывает озабоченность у экспертов. Так, в сентябре 2018 года Свердловская прокуратура заподозрила нарушения в эксплуатации здания со стороны администрации Екатеринбурга и компании-застройщика, осваивавшей соседний участок.

В 2013 году в стене доходного дома образовалась трещина из-за того, что строители слишком близко вырыли котлован. Как ранее писало "Уралинформбюро", в ситуацию пришлось вмешаться МУГИСО, которое предписало застройщику приостановить земляные работы и укрепить поврежденную стену.

Реклама