12:32
15 января 2020

Решение Microsoft может ударить по российским банкам

Они не готовы отказываться от Windows 7.

Решение корпорации Microsoft прекратить поддержку операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 может стать серьезной проблемой для российских банков. Дело в том, что кредитные организации не перевели устройства на современную Windows 10.

Отказ от поддержки устаревших "операционок" означает, что банки должны оперативно обновиться до новой версии Windows, так как работа без техподдержки противоречит требованиям информбезопасности в рамках профильного ГОСТа и нормативных актов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), пишет "Коммерсантъ". Кроме того, согласно положению Банка России, кредитные организации обязаны использовать только сертифицированное программное обеспечение.

При этом российские финансовые учреждения, утверждает издание, пока не готовы полностью отказаться от Windows 7 и Windows Server 2008. Часть из них заключили с Microsoft соглашение о платной дополнительной поддержке.

Стоит отметить, что "семерка" поступила в продажу 22 октября 2009 года. По оценке бизнес-консультанта по безопасности Cisco Алексея Лукацкого, в российских банках примерно на каждом пятом компьютере установлена Windows 7, передает "Уралинформбюро".

Поддержка одной из самых популярных операционных систем была прекращена 14 января.

Реклама