16:49
14 января 2020

В России число одобренных заявок на кредиты упало до минимума

За два года.

Банки стали чаще отказывать заемщикам в выдаче кредитов. Доля одобренных заявок упала до минимума за два года. Такие данные приводят аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Среди причин — меры Центробанка против роста закредитованности населения и стагнирующие доходы, сообщает РБК.

Самое заметное снижение произошло перед новогодними праздниками. Так, в декабре доля подтвержденных кредитных заявок сократилась до 32,2% - это минимальное значение с 2017 года. В 2018 году средний уровень одобрения составлял 41%, передает "Уралинформбюро".

Банк России не раз указывал на рост рисков в сегменте розничного кредитования и увеличение закредитованности россиян. В связи с этим с 1 октября регулятор потребовал, чтобы банки и микрофинансовые компании рассчитывали показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тысяч рублей. Чем выше ПДН клиента, тем больше капитала на выдачу такого кредита требуется.

Стоит отметить, в банковской среде считают, что на ситуацию также влияет постепенное увеличение кредитной нагрузки потенциальных клиентов.

Отмечается, что финансовые учреждения продолжат ужесточать условия отбора заемщиков на фоне снижения кредитных ставок в течение всего 2020 года.

Реклама