13:53
03 декабря 2019

Полпред президента Цуканов предложил позволить губернаторам увольнять мэров

"Это и есть та самая вертикаль власти".

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов посетовал на невозможность снимать с должностей руководителей муниципальных образований губернаторами регионов. Об этом он заявил 3 декабря на совещании с представителями региональных отделений политический партий и представляющими субъекты округа депутатами Госдумы.

Речь о недостатках текущей системы зашла в ходе обсуждения проблем с реализацией национальных проектов на муниципальном уровне, передает "Уралинформбюро".

"У губернаторов нет прямой возможности отстранять от должностей глав муниципалитетов. Если всего на всего внести в законодательство предложение, что губернатор по трем-четырем объективным критериям сможет отстранить главу муниципалитета, неважно, избран он или назначен, поверьте, пропадут конфликты, будет четкая и понятная система. Это и есть та самая вертикаль власти", – отметил Николай Цуканов.

Полномочный представитель президента также подчеркнул, что не пытается поднять вопрос прямых выборов глав муниципалитетов. По его мнению, есть примеры, когда руководитель избирался, но это не всегда было позитивно.

Ранее сообщалось, в Кремле подумывают о возврате прямых выборов мэров, однако четкой позиции по этому поводу у Москвы нет. В середине ноября и сам Цуканов, выступая в Екатеринбурге на форуме "Города России", оговорился о необходимости обсуждения данного вопроса.

Реклама