18:31
14 февраля 2020

Путин и Зеленский созвонились ради "Нормандской четверки"

О пленных тоже поговорили.

Президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский поговорили по телефону. Основной темой беседы стала подготовка к очередной встрече лидеров "Нормандской четверки" сообщает РИА "Новости" со ссылкой на офис украинского президента. Главы государств также упомянули в диалоге о том, что необходимо усилить работу контактной группы по Донбассу в Минске.

Вместе с тем, обе стороны в разговоре сошлись на том, что акцент необходимо также сделать на обмене пленными, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что "Нормандская четверка" - это объединение глав России, Украины, Германии и Франции в поиске урегулирования конфликта на востоке Украины. К 2016 году участники пришли к определению разграничения и отводу вооружений, и подготовили встречу в Минске, что повлекло подписание Минских соглашений.

Последний саммит группы прошел в Париже в начале декабря прошлого года, где его члены приняли коммюнике об актуальности Минских соглашений. А Киев, Донецк и Луганск обязались: развести силы на трех новых участках линии соприкосновения, открыть новые дополнительные пункты пропуска, продолжить разминирование, провести обмен пленными, закрепить в украинском законодательстве "формулу Штайнмайера",а также согласовать юридические тонкости особого статуса Донбасса, дабы сделать его постоянным.

Из всего перечисленного прошел только обмен удерживаемыми лицами. Между тем в Москве говорят, что Киев уклоняется от выполнения обязанностей, хотя от этого и зависят итоги следующей встречи.

Реклама