10:10
19 марта 2019

Депутаты готовятся серьезно увеличить налоговое бремя свердловчан

В 2020 году.

Свердловское ЗакСо собирается значительно повысить налоговую нагрузку на жителей Среднего Урала. На минувшем заседании комитета по бюджету парламент рассмотрел законопроект об изменении системы начисления налога на имущество физических лиц, передает "Уралинформбюро".

В соответствии с документом, с 1 января 2020 года предлагается рассчитывать налог, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости.

Инвентаризационная стоимость жилых квартир была определена БТИ в начале 2000-х. При этой методике расчета стоимость квартир, построенных до 2000 года, крайне невысока. В результате их владельцы платят достаточно небольшую сумму – 200-300 рублей в год.

Кадастровая стоимость жилья приближена к коммерческой цене на недвижимость. Это означает, что при сохранении налоговой ставки на уровне 0,1% конечный платеж для налогоплательщика вырастет в разы.

Также не смогут уйти от уплаты налога те, кто купил квартиры в новостройках после 2015 года. В настоящее время эти собственники вообще не платят в казну, поскольку с тех пор кадастровая оценка не проводилась. К началу 2020 года МУГИСО должно определить кадастровую стоимость более 3 миллионов объектов на территории региона.

Законодательную инициативу поддерживают не все депутаты областного парламента.

"Если коротко, то у нас готовятся принять закон, по которому ежегодный налог на имущество, в частности, на квартиры, возрастет для некоторых категорий собственников в 3-7 раз. Мое мнение, новая система налога на имущество является еще одним звеном в цепи повышения налоговой нагрузки. Выбран классический путь — ориентация на поборы с населения, - прокомментировал данное предложение депутат Вячеслав Вегнер. - Кадастровая стоимость обеспечивает более высокую налоговую базу по сравнению с инвентаризационной стоимостью. Защитники закона мне говорят и приводят опыт других стран, но они забыли, что значительная часть жителей Свердловской области находятся за чертой бедности и повышение налоговой нагрузки недопустимо".

Реклама