16:47
22 июля 2019

Россиян вместо рогов и копыт накормят саранчой

Ее могут "подложить" в колбасу.

Фото: pixabay.com

Ученые университета ИТМО приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. В будущем ее планируется использовать для обогащения широкого спектра продуктов питания.

Как заявил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, новый продукт, в частности, может заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности – шкур, рогов и копыт, которые добавляются в состав мясных полуфабрикатов, пишут "Известия". По словам ученого, сейчас человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка, он становится роскошью, передает "Уралинформбюро".

"В последнее время мы работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи", – отметил Александр Ишевский.

И ученые уже оценили все преимущества использования саранчи. В муке из этого насекомого содержится вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе. В будущем разрабатываемая пищевая добавка может быть использована для обогащения абсолютно любых продуктов: от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок. Кроме того, добавка из панциря саранчи может стать основой для создания линейки продуктов, предназначенных для людей с различными заболеваниями.

Стоит отметить, что действие добавки скоро испытают на животных.

Реклама