17:21
22 июля 2019

Россельхознадзор опроверг ужесточение правил провоза цветов и фруктов

Этой "новелле" уже два года.

Ужесточения правил провоза цветов и плодово-овощной продукции в России не планируется. Об этом пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала "Известиям".

Ранее в СМИ прошла информация о том, что с 19 августа в багаже и ручной клади пассажиры всех видов транспорта смогут ввезти в Россию не более 5 килограммов фруктов и овощей, а также не более трех букетов по 15 цветов без фитосанитарных сертификатов. Речь шла об изменениях в постановление правительства о правилах государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу, передает "Уралинформбюро".

Однако по подобным правилам россияне живут с 1 июля 2017 года - с момента вступления в силу четырех основополагающих документов, создающих базу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере карантина растений. Лимит о провозе цветов и ряда продуктов без сопровождения фитосанитарных сертификатов обговорен в единых карантинных фитосанитарных требованиях, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС.

Нынешнее постановление правительства РФ пресс-секретарь Россельхознадзора назвала фактом гармонизации отечественного законодательства с законодательством ЕАЭС. Для граждан ничего не поменяется.

Ранее по теме:
В России ужесточат правила провоза багажа и ручной клади

Реклама