15:52
08 ноября 2019

ЧП с набережной в Первоуральске завершилось увольнением вице-мэра

Кто будет следующим?

Артур Гузаиров. Фото: пресс-служба администрации Первоуральска

7 ноября 2019 года стало последним рабочим днем заместителя главы Первоуральска по ЖКХ Артура Гузаирова. Молодой чиновник занимал эту должность более 4 лет.

Следует отметить, что именно в этот день власти Первоуральска расписались в своем провале реализации проекта "Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области". Мэр Игорь Кабец и Гузаиров воздержались от участия в заседании межведомственной комиссии, контролирующей данный проект.

Ранее "Уралинформбюро" подробно рассказывало, что набережную Нижне-Шайтанского пруда, запланированную в рамках проекта к сдаче до 1 ноября, жители Первоуральска не увидят и к Новому году. По последним данным, объем выполненных работ едва превысил 50%.


Так выглядела первоуральская набережная в середине октября, за две недели до "дедлайна"... Фото: страница Сергея Полыганова в Facebook

В общей сложности на модернизацию важного городского объекта в 2018-2019 годах из бюджета выделялось почти 35 миллионов рублей. Вне конкуренции работы взялось выполнить ООО "Реалдорстрой". Эта компания из Челябинской области на удивление легко выигрывало тендеры первоуральского Управления ЖКХ три последних года. При этом общее недовыполнение работ подрядчиком с учетом набережной может превысить 20 миллионов рублей (из 72 миллионов по плану).


Представитель "Реалдорстроя" (справа) обещал сдать набережную к сроку

В середине октября члены Общественного совета при региональном министерстве ЖКХ проводили инспекцию работ на набережной и были в шоке от увиденного – компания Оганнеса Авояна едва шевелилась на объекте. Следует отметить, что незавершенные работы (порядка 10 миллионов рублей) в 2020 году мэрии Первоуральска придется оплачивать из муниципального бюджета.

Источники "Уралинформбюро" полагают, что ситуация с набережной подвела черту под муниципальной карьерой Артура Гузаирова. При этом следующим неудачником может стать Игорь Кабец. Группа ЧТПЗ, ставленником которой считается нынешний мэр, заявляет о разработке программы комплексного развития Первоуральска.


Комиссия регионального Минстроя слушает оправдания Гузаирова, "любуясь" разгромленной набережной. Фото: страница Сергея Полыганова в Facebook

При этом владельцы группы рассчитывают на выделение 8 миллиардов рублей из государственной казны. Но практика показывает, что выходцы с Первоуральского новотрубного завода не в силах организовать благоустройство ценой даже в пару десятков миллионов. Эксперты недоумевают – о каких миллиардах тогда может идти речь, государство просто рискует ими.

Реклама