18:13
18 ноября 2019

В России из-за увольнения трансплантолога десятки детей оказались обречены

Родители бьют тревогу.

Родители детей, которые наблюдались у уволенного трансплантолога Михаила Каабака, а также тех, кого он не успел прооперировать, выложили в сеть петицию с требованием вернуть врача. В настоящий момент на сайте Сhange.org ее подписали более 280 тысяч человек.

Стоит напомнить, что Михаил Каабак работал в Российском научном центре хирургии (РНЦХ) имени академика Петровского для взрослых. Кроме того, он трудился на четверть ставки в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД). Специалист должен был прийти в НЦЗД на полную ставку текущей осенью, пишет "Коммерсантъ".

Однако в центре внезапно приняли решение отказаться от услуг врача. В медицинском учреждении это объяснили отсутствием ставок. Специалист считает, что причиной для увольнения послужил тот факт, что в Минздраве не одобряют используемый им лекарственный протокол. Он предполагает применение препарата "Алемтузумаб". В инструкции к нему не прописано использование при операциях младенцев от 6 килограммов. При этом Всемирное трансплантологическое сообщество еще девять лет назад признало его применение лучшим вариантом лечения – эксперты отмечают, что шансы на приживаемость почек возрастают на 10-20%.

В петиции говорится, что более 75 детей остались без операции и медленно умирают дома, передает "Уралинформбюро".

"Помогите сохранить нам врачей, от которых полностью зависит жизнь и будущее наших детей, – просят авторы петиции. – Наши врачи, единственные в России, кто умеет и успешно пересаживает почки детям, с весом от 6 килограммов. Дело в том, что если у ребенка проблемы с почками, то он практически не прибавляет в весе и не растет, в особенно на диализе (искусственная почка). Остальные российские клиники, оперируют детей от 10-12 килограммов".

В Минздраве оправдываются тем, что увольнение врача – решение руководства НЦЗД.

Стоит напомнить, что в этом году Россию захлестнула волна протестов медицинских работников. Началось все со Свердловской области, а именно – с нижнетагильской Демидовской больницы, где хирурги заявили о желании уволиться. Также покинули рабочие места важные специалисты свердловского онкодиспансера.

Высказать недовольство своим положением и состоянием системы здравоохранения российских врачей призывают московские онкологи. Для этого они организовали всероссийскую "Акцию против развала онкологии и медицины России".

Боль российской медицины

Реклама