20:17
18 ноября 2019

Китайские журналисты нашли слабые места России

Столкновение интересов?

Четыре слабости есть у России, входящей в тройку сильнейших мировых держав. В их числе - демография, экономические трудности, международная обстановка и географическое положение, пишет китайское издание Sohu.

По мнению автора материала, демографические трудности начались после гибели во время Второй мировой войны 20 миллионов советских граждан. Второй удар по рождаемости нанес распад СССР, а современная молодежь не торопится становиться родителями, передает "Уралинформбюро".

"Площадь территории России - 17,07 миллиона квадратных километров, а население — 140 миллионов человек, что мировой державе совсем не по статусу", - говорится в материале.

Также к болевым точкам причислены трудности в управлении многонациональным государством и экономические проблемы: мононаправленность экономики (тяжелая промышленность и военная отрасль) и "неудачное географическое положение" (в северных широтах).

Что же касается международной обстановки, по мнению автора статьи, Москва - главный противник Вашингтона, при этом Западная Европа старается избежать доминирования РФ в регионе. В то же время страны Ближнего Востока хотят большей поддержки с ее стороны.

Эксперты усматривают в материале, напечатанном Sohu, столкновение коммерческих интересов России и Поднебесной.

"Повод есть: например, если задуматься над тем, какое влияние Китай пытается оказывать или уже оказывает на постсоветском, в том числе на евразийском пространстве. Так, Республика Киргизия, входящая в ЕАЭС, является одним из пяти крупнейших должников Китая во всем мире. Усиливает Китай позиции и в Таджикистане, особенно в отраслях металлургии и горнодобычи, также являясь достаточно крупным кредитором этой страны, и изучает возможности более тесного сотрудничества с Украиной", - отметила в интервью ИА REGNUM заместитель директора "Информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова.

Реклама