17:52
03 декабря 2019

Цуканов призвал губернаторов думать о людях

Камень в огород Универсиады?

Полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов попросил регионы отказаться от имиджевых проектов в пользу решения насущных социальных проблем граждан. Об этом он сказал 3 декабря на совещании с уральскими отделениями политических партий и депутатами Госдумы.

"Мы видим, что в регионах есть определенная увлеченность глобальными имиджевыми проектами. В то же самое время забываются каждодневные вопросы, которые поднимаются жителями. В результате социологические опросы зачастую показывают недовольство людей отсутствием принятых решений в части обычных бытовых вопросов", – отметил Цуканов.

В качестве примера он привел вопросы качества питьевой воды и отопления, строительства дорог, капитального ремонта, школ, ветхого и аварийного жилья, передает корреспондент "Уралинформбюро".

"Есть глобальные задачи, но сложно говорить о каких-то полетах в космос, когда нет чистой воды, достойного жилья, а отсутствие работы не позволяет собрать детей в школу", – подчеркнул полпред.

Николай Цуканов чуть позже по ходу мероприятия продолжил мысль в контексте идеи строительства высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском. "К ней еще можно со временем будет вернуться. Но, на мой взгляд, сначала стоит построить школы – дети учатся во вторую смену и в том, и в другом регионе", – пояснил он.

Стоит отметить, что данная тема крайне актуальна для Свердловской области. Грядущая Универсиада может "съесть" более 40 миллиардов из казны региона. При этом общие затраты на проведение игр составляют порядка 85 миллиардов рублей. Поиск таких средств может ударить секвестром по медицине и образованию в муниципалитетах региона.

Реклама