19:25
03 декабря 2019

В Екатеринбурге прокуратура припугнула родителей первоклассников уголовкой

С 2017 года было заведено более двух десятков дел.

В преддверии записи детей в первые классы прокуратура Екатеринбурга напомнила родителям об ответственности за фальшивую прописку ребенка. Глава ведомства Светлана Кузнецова отметила, что некоторые горожане, стремясь записать детей в элитные школы, идут на преступление, передает "Уралинформбюро".

"Несмотря на то, что по таким делам чаще всего выписывают штрафы, наличие судимости может печально сказаться как на судьбе родителей, так и на дальнейшей жизни их ребенка", – предупредила Кузнецова.

Так, с 2017 было заведено около 25 уголовных дел, связанных с липовыми прописками. В 2019 году расследовано четыре – по всем вынесены обвинительные заключения. Большая часть людей получили штрафы.

Нужно отметить, что за подобные махинации можно получить наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Светлана Кузнецова также рассказала, что екатеринбургская прокуратура будет проводить личные приемы горожан. Жители уральской столицы смогут задать интересующие их вопросы по проблеме или пожаловаться на нарушения.

Стоит напомнить, что прием в первые классы в Екатеринбурге начнется с 15 декабря. Учебные заведения ждут около 21 тысячи первоклассников в 2020 учебном году. Прием будут осуществлять 157 общеобразовательных организаций, в том числе две новые школы – в Академическом (№ 79) и в Солнечном (№ 215). В этом году впервые запись пройдет в три этапа. Это сделано, чтобы не допустить сбоя в работе портала госуслуг.

Реклама