14:09
15 января 2020

В Екатеринбурге фирму, устроившую свалку отходов Водоканала, признали банкротом

В том числе из-за долга за экологический ущерб.

Свердловское минприроды вместе с Федеральной налоговой службой России по Свердловской области добились банкротства научно-производственного торгового дома "Чистый город", ранее уличенного в организации незаконных свалок ила на окраинах Екатеринбурга. Соответствующий судебный акт размещен на сайте Арбитражного суда Свердловской области, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из документа, истцы требовали с ответчика выплаты задолженности по налогам на сумму свыше 1,6 миллиона рублей. В июне прошлого года заявители попросили суд признать "Чистый город" банкротом и ввести процедуру наблюдения. А в ноябре Арбитражный суд удовлетворил заявление регионального Минприроды и включил в реестр требований претензию в размере 105,7 миллиона рублей.

Речь идет о компенсации ущерба за несанкционированное складирование отходов Южной аэрационной станции екатеринбургского "Водоканала". Судебный скандал со свалкой отходов ЮАС вспыхнул в 2017 году. В ходе разбирательства выяснилось, что в 2015 году между "Чистым городом" и "Водоканалом" был заключен договор на вывоз стабилизированного ила (субстанция после многократного числа очисток) с Южных очистных сооружений.

Подрядчиками выступали фирмы "Профит" и "Уральская строительная компания". Объем переданных этим организациям отходов за полтора месяца (с конца сентября по начало ноября) составил 19,6 тысячи тонн. Складировать иловые осадки предполагалось в районе поселка Монетный.

Однако, как говорится в материалах дела, в ноябре 2015 года машины, принадлежащие ответчику, были задержаны в районе поселков Первомайский и Октябрьский (Сысертский район) после выгрузки в карьер более 1 тысячи кубометров ила. Аналогичная свалка, как установлено судом, была обнаружена в Березовском городском округе в районе 37-го километра Режевского тракта. При этом оба участка не были зарегистрированы как легальные площадки для размещения коммунальных отходов.

Минприроды направило "Чистому городу" письма с требованием об оплате вреда, причиненного почвам, на сумму 32,8 миллиона рублей, однако ответчик его проигнорировал, что послужило основанием обращения в суд. В ходе разбирательства сумма причиненного ущерба выросла, как уже было сказано, до 105 миллионов рублей (включая компенсацию за загрязнение почвы и штраф за несанкционированное размещение отходов на двух земельных участках).

Ответчик пытался доказать, что самостоятельно очистил загрязненные участки и поэтому платить не обязан, однако суд тогда не счел это обстоятельство основанием для отказа в удовлетворении иска министерства.

Стоит отметить, что ряд экспертов (в том числе издание РБК) указывают на связи НПТД "Чистый город" с нынешним первым вице-мэром Екатеринбурга Александром Ковальчиком, который до 2018 года занимал пост гендиректора МУП "Водоканал". По сведениям "Уралинформбюро", супруга Ковальчика Владлена в свое время участвовала в создании компании "Золотое сечение" (ныне ликвидированной) вместе с учредителем "Чистого города" Надеждой Карпинской.

Тем временем в отношении самого Ковальчика в настоящее время расследуется уголовное дело. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении тендера на вывоз отходов.

Реклама